Bares e restaurantes da região esperam uma alta de até 20% nas vendas no feriado prolongado

Setor vê o feriado como oportunidade de recuperação após queda no faturamento.
 
Bares e restaurantes da Região Metropolitana de Campinas (RMC) esperam uma alta nas vendas com o feriado prolongado (de Sexta-feira Santa, 18 de abril, até segunda, 21, com Páscoa e Tiradentes).

Segundo o levantamento da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), 71% dos empresários aguardam aumento no lucro em relação ao mesmo período do ano passado. O crescimento deve variar entre 5% e 20% para a maioria.

O presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, destaca que a data especial traz uma oportunidade importante para os negócios se reequilibrarem.

“O setor ainda enfrenta desafios notáveis, com mais de dois terços das empresas operando sem lucro, mas, ainda assim, há sinais positivos. As datas sazonais, como o feriado prolongado de Páscoa, representam oportunidades de fortalecimento para muitas empresas que operam no limite”, afirma.

Recuperação

A pesquisa também aponta oscilações no desempenho financeiro das empresas. Em fevereiro, 30% dos negócios operaram com lucro, enquanto outros 30% fecharam no prejuízo e 39% mostraram equilíbrio. Em relação a janeiro, os números indicam uma piora, quando o percentual de empresas lucrativas era maior (36%) e total de negócios operando em prejuízo era menor (25%).
 
“É natural que o faturamento tenha sofrido queda em relação a janeiro, um mês tradicionalmente positivo para o setor. No entanto, a expectativa é de que os negócios tenham conseguido equilibrar as contas em março, impulsionados pelo Carnaval, e que esse movimento continue nos próximos meses, com datas estratégicas como a Páscoa, o Dia das Mães e o Dia dos Namorados”, explica o presidente-executivo.

Inflação e endividamento

Perante o aumento nos custos operacionais, muitos empresários seguem enfrentando dificuldades para reajustar os preços dos cardápios.

De acordo com a pesquisa, 32% dos estabelecimentos não conseguem fazer qualquer reajuste, enquanto que outros 59% conseguiram reajustar os preços conforme ou abaixo da inflação. Somente 9% aumentaram acima desse índice.

Muitos empresários seguem enfrentando dificuldades para reajustar os preços dos cardápios, com o crescimento nos custos operacionais.

Além disso, o levantamento apontou o nível de endividamento entre os negócios. No total, 39% dos estabelecimentos possuem atrasos nos pagamentos. Entre os principais débitos estão os impostos federais (74%), impostos estaduais (52%) e empréstimos bancários (37%).

Solmucci explica que um dos principais desafios dos empresários tem sido equilibrar as contas sem afastar os clientes. “Muitos evitam reajustes nos preços para manter o movimento, mas, ao mesmo tempo, precisam arcar com dívidas e outros custos que continuam subindo”.
“Isso pressiona a lucratividade e torna momentos de alta demanda, como os feriados prolongados, essenciais para que os negócios operem acima da média e tentem se recuperar”, conclui Solmucci.

Com o feriado prolongado, bares e restaurantes da região esperam uma alta nas vendas
Foto: Freepik
Fonte: Abrasel

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